正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

白蟻防治

首頁 > 白蟻防治

白蟻俗稱白螞蟻、大水螞蟻等。臺灣地處亞熱帶及熱帶地區,白蟻是最常見,亦是危害最深的居家害蟲。台灣已知的白蟻有16種之多,大多數種類生活在野外,按其生活特性可分為木棲型、土棲型及土木兩棲型,危害房屋的以家白蟻和黃肢散白蟻為多。

白蟻一般都孳生於陰暗、潮溼、不通風的木質家具內,牠們由蟻后、兵蟻、工蟻等組成,工蟻築造隧道(蟻道)侵入木材、家具及書籍中侵蝕危害。白蟻的食物主要是木材和含纖維素的物質,如書籍、紙張、紙箱、布料…等常是被咬蝕的對象。

白蟻的危害

白蟻通常並不咬蝕水泥或塑膠,但兵蟻能從額腺分泌出一種酸性分泌物,這種蟻酸能溶解穿透金屬、鋼筋水泥壁、石灰、醋酸纖維、塑膠及絕緣橡膠等…;因此,即使是使用這些材質隔離保護,也必須經常性檢查,以免被白蟻所侵蝕。

白蟻分泌的蟻酸和甲烷氣,對人體眼睛有刺激作用,所以不僅會侵蝕房屋結構,造成危害,對人體健康也有影響。白蟻對裝潢的破壞很難使人察覺,通常表面看似完好,但裡面卻已千瘡百孔,發現時往往已相當嚴重了,如果置之不理,將會讓白蟻族群擴大,甚至危害到建築物之結構!

白蟻好發區域

戶外庭院花圃的土壤、樹木,在混凝土的建築物裡,建築物的伸縮縫、管道間、電線孔、空心牆、天花板、地板,木質裝潢、櫥櫃、門窗框…等,都是白蟻可能發展為蟻巢或危害之標的。

白蟻防治注意事項

當家中任何地方出現白蟻的時候,不要隨意使用殺蟲劑等藥劑噴灑,或進行驅趕、拍打,這樣反而會讓白蟻因受到驚擾四處流竄,造成更大範圍的危害。

所以當生活環境出現白蟻時,還是應由專業的除蟲公司進行正確的防治規劃;因為白蟻防治工程不僅包括了專用的防治機具,也需要各種的專業評估,如專業人員、施工技術、環境分析、藥劑選擇…等,才能徹底有效解決白蟻的衍生。


gotop