正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

紅火蟻防治

首頁 > 紅火蟻防治

侵紅火蟻,普遍簡稱作紅火蟻,火蟻的一種。它是一種農業及醫學害蟲,源自南美洲。它在在1930年傳入美國,並於2001年及2002年透過貨櫃箱及草皮從美國蔓延至澳洲及台灣。

然後又透過家居垃圾從台灣再傳入中國廣東省吳川縣,繼而蔓延至省內其他城市及香港、澳門。

紅火蟻,台灣稱"入侵紅火蟻",或簡稱RIFA,學名 Solenopsis invicta。入侵紅火蟻為台灣十大外來入侵種生物之一,對都市環境、農業環境、公共衛生及設施都有一定的危害。繁殖力強,能迅速擴散,且攻擊性比其他蟻類強,它對農作物的破壞極嚴重,對人類也很危險。當蟻巢受到外力干擾時,入侵紅火蟻會隨時迅速的攻擊,以大顎緊咬著皮膚,利用螫針將毒性物質大量注入。遭叮咬後立即會引發火燒般灼熱的疼痛感,4小時後被螫處將會形成白色膿皰,膿皰會持續1至2週的搔癢感,癒合後常會留下疤痕。此外,大量酸性毒液蛋白會引起被叮咬者的過敏性反應,其中2%可能會引起休克,甚至有死亡的危險。目前紅火蟻的發生地點從新竹以北在桃園發生的機率較高。

紅火蟻外型特徵與習性

紅火蟻的體型長度約為3-6毫米,與其他的螞蟻差不多。它們體內沒有骨骼,但卻擁有強硬的外骨架,以堅固的外殼來保護自己。它們以氣管來呼吸,軀體分為頭、胸、腹三部分,擁有三對足及一對觸角。一如其他蟻種,它們的工蟻和兵蟻全為沒有生育能力的雌蟻,蟻后負責生產和孵化蟻卵。在眾多火蟻中,由於在每次生育過程只需要一隻雄蟻,因此雄蟻的數量遠比雌蟻少。在攻擊人類時,它們會以口部抓住目標的皮膚,然後以螫針刺入皮下,注入毒液。每隻火蟻可持續螫刺目標多次。

紅火蟻的蔓延速度是很快的,從外表看可能是一個蟻丘,但土裡面的構造就像網路般的複雜。一個成熟的蟻丘,外表也許只有10到30公分,直徑約30到50公分,但實際上在土裡的深度有可能到6公尺,周邊範圍可延伸到150公尺,因此增加消滅的困難度。它的生活習性除了會破壞土壤棲地外,也會將土壤中的蚯蚓捕食殆盡;除了動物以外,紅火蟻也會取食農作物的種子、果實、幼芽、嫩莖與根系,影響農作物的成長與收成,造成經濟上極大的損失。由於不喜歡低溫環境,無法生存於零下12以下的低溫,因此一些較寒帶地區尚無發現牠的蹤跡。

紅火蟻防治方式

於發生區域均勻撒佈餌劑,可連續施用昆蟲生長調節劑型餌劑(如百利普芬、美賜平)或毒殺型餌劑(如芬普尼、賜諾殺、因得克),也可以交互施用二種類型餌劑。餌劑處理法建議於春、秋季節施作1∼2次,每次間隔1∼2個月,每年共處理3∼4次。發生嚴重區域,可均勻撒佈昆蟲生場調節劑,經2至4週後即進行毒殺型餌劑施撒。

針對傳播風險高之危險性獨立之蟻丘,可直接以觸殺型藥劑(如2.46%賽洛寧膠囊懸浮劑)或以物理防治方法(如高溫熱蒸氣灌注法)進行處理,再搭配施撒餌劑或長效型粒劑(如0.0143%芬普尼粒劑),以加強防治效果。


gotop