正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

蟑螂防治

首頁 > 蟑螂防治

早在三億五千萬年前,蟑螂即開始活躍於地球,是現存最古老的昆蟲之一。因應環境的改變,其習性隨著人類生活作息而成為夜行性害蟲。全世界約有4千多種蟑螂,台灣就有75種,常見的種類有以下6種:美洲蟑螂、德國蟑螂、澳洲蟑螂、棕色蟑螂、棕帶蟑螂、花斑蟑螂。

蟑螂的習性

蟑螂呈橢圓扁平狀,具有偵測氣流及聲波的功能,並演化成「趨觸性」,就是將身體降低儘量靠近物體,遇到攻擊時,可以瞬間遁入牆壁、地板、器物之縫隙,平常便於躲藏在狹窄的縫隙內。

蟑螂喜歡溫暖、陰暗而且潮濕的地方,水源、食物多的廚房、餐廳、浴室、排水溝、垃圾桶等。家具之間的空隙、堆積紙袋、盒子、書報雜誌、紙箱的地方,也會築成蟑螂窩。還有一些會發熱的電器,像電視機、電腦內的機板內、冰箱背後及家用電話機的內部,也會藏身蟑螂及讓他們繁衍。

居家蟑螂為雜食性,取食各種不同的食物,能吃任何的有機物品,舉凡灰塵、污垢和食品都是蟑螂的食物。

蟑螂的繁殖是有性繁殖與無性繁殖相結合。一隻成熟的雌蟑螂每隔7- 10 天即可產出一顆含有14- 40 粒卵的卵鞘。一隻雌蟑螂一年可繁殖近萬隻後代,最多可達十萬隻,在極端條件下沒有雄蟑螂時,雌蟑螂也能產卵。雌蟑螂交配一次以後,就不需再交配,便可終生連續產卵。

居家蟑螂對人類的危害

蟑螂侵入住家廚房、餐廳覓食,爬遍人類的食物以及餐具,將所攜帶的污泥、糞便、垃圾、細菌、病毒、寄生蟲卵帶到食物及餐具上。蟑螂可以自環境中獲得、貯存、輸送、傳播病原菌,曾被發現被鼠疫桿菌、赤痢桿菌、傷寒熱等40多種病原菌所污染。 蟑螂亦為台灣第二大的過敏原,僅次於塵蟎。過敏氣喘病童會對蟑螂分泌物及排泄物產生過敏反應,光是一隻蟑螂身上就可能有8-13個會引起過敏反應的過敏原。漂浮在空氣中的蟑螂過敏原是僅次於塵蟎的第二位過敏原,每兩個過敏體質即有一人會對蟑螂有過敏反應。

蟑螂防治方式

保持居家環境乾淨、衛生及防堵蟑螂會入侵到居家的途徑、最後還需依靠藥劑來撲滅蟑螂,以達到預防與控制。

一 、斷絕食物來源
  • 保持環境(特別是廚房)乾爽清潔。
  • 妥善儲存食物,餵飼寵物後徹底清理食物殘渣。
  • 垃圾桶需將上蓋蓋緊,並且每日確實清理家中垃圾根除藏匿地點。
二、根除藏匿地點
  • 清除不必要的垃圾與物品,避免雜物堆積。
  • 定期清掃家中較隱蔽的地方,如家俱下方及靠牆處。
  • 將地板、門窗及天花板之裂縫處修補填滿,以阻絕進入藏匿。
三、阻絕入侵通道
  • 排水孔設立孔蓋,晚上便將孔蓋關閉。

gotop