正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

蛀蟲防治

首頁 > 蛀蟲防治

常見的蠹蟲(蛀蟲),從分類上講,是長蠹科、竊蠹科、小蠹科、粉蠹科和皮蠹科昆蟲的總稱,俗稱蛀蟲。其中前三類主要在木材或活樹上危害,皮蠹科主要危害皮、毛及其製品。

蠹蟲個體較小,成蟲體長一般為2-3mm,多數一年一代,以幼蟲越冬,翌年春天化蛹,4、5月份,蛹羽化為成蟲,成蟲交配後產卵,卵期約15天,孵化的幼蟲便鑽入木材或毛皮中危害,是農林業和毛皮業的重要害蟲。近年來,隨著木材裝潢增加,造成住宅蛀蟲害的增加,對人們生活產生嚴重影響,逐漸受到人們重視。

蛀蟲的特性

蛀蟲有很強的抗旱力,幾乎能依靠空氣中的濕度和寄主中的含水量就滿足其生存的需要。粉蠹很少在含水量30%以上的木材中危害,木材含水量在12-15%時它才開始危害,含水量在8%左右的木材,是它危害最理想的木材。

蛀蟲的耐飢力亦較其它昆蟲強,即使在完全無食物的條件下,許多種類的蠹蟲仍能以不同蟲態進行休眠和半休眠,但一旦恢復食物供應,在其它條件適宜時,會迅速恢復正常活動,繼續啃蝕破壞。蛀害蟲喜陰暗、安靜的生活環境,尤其怕振動,只要受到振動,馬上逃離,部分蟲種還有裝死習性,以此來逃避不適宜的環境。

蛀蟲危害特徵

蛀蟲之幼蟲在危害時除造成孔洞,也會排出粉末,成蟲會飛但不具危害,肩負傳宗接代的任務。有些蠹蟲種類危害新木料,也會危害舊木料,木料可重複被加害。蛀蟲在木料內造成鑽孔及隧道,木料破壞表面看起來直徑幾mm的洞,但內部常造成海綿狀之破壞,不僅嚴重破壞木構之結構也影響外觀。

若您發現家中的木材、家具、地板等突然冒出一堆堆細木粉,表面上有許多很小的小圓孔或大圓孔,那您的裝潢或家具有可能受到了粉蠹或者長蠹的危害。若您的皮毛製品被害蟲咬出了孔洞或掉毛嚴重,就有可能遭到了皮蠹的危害。

已有很多資料顯示, 很多蠹蟲早已隨著商務運輸、木材或木竹器品等攜帶進口,所以蠹蟲已成為進口國家的重要害蟲預防對象,對於木材的危害僅次於白蟻成為世界性的公害蟲類。

當家中任何地方出現白蟻的時候,不要隨意使用殺蟲劑等藥劑噴灑,或進行驅趕、拍打,這樣反而會讓白蟻因受到驚擾四處流竄,造成更大範圍的危害。

所以當生活環境出現白蟻時,還是應由專業的除蟲公司進行正確的防治規劃;因為白蟻防治工程不僅包括了專用的防治機具,也需要各種的專業評估,如專業人員、施工技術、環境分析、藥劑選擇…等,才能徹底有效解決白蟻的衍生。


gotop